認識

尹麗娟

尹麗娟

尹麗娟生於香港,現為香港浸會大學視覺藝術院助理教授,曾於香港理工學院(香港理工大學前身)修畢設計文憑及高級陶藝課程,於1996及1999年在香港中文大學藝術系取得學士及碩士學位,一直致力藝術創作及研究。

尹麗娟曾多次參與本地及海外展覽,並於1999年獲「夏利豪基金會藝術比賽」雕塑組冠軍、2000年獲「亞洲文化協會獎助金」、2002年獲香港藝術推廣辦事處選為「藝遊鄰里計劃II」藝術家、2003年獲香港藝術發展局頒發海外駐場獎金及在「香港藝術雙年展」中獲獎,亦先後於2001至2004年間在美國、日本及丹麥進行駐場藝術創作,並於2011年獲日本樂陶藝之森創作研修館邀請作客席藝術家。作品為私人收藏家及國際藝術機構包括香港文化博物館、香港藝術館、The Burger Collection及The University of Salford Collection等所收藏。

尹麗娟獲邀代表香港參與2016光州雙年展,前往光州進行在地創作,作品題為 「Every Day A Rainbow」,以彩虹顏色為靈感,是其2006年作品「The Rainbow」的創作延伸。其作品除了擺放於雙年展展館出口旁外,尹麗娟亦嘗試打破藝術的創作界限,將其於光州及香港採購的消費品製作成青瓷,並擺放於當地的社區小店內,巧妙地將藝術品與消費品的展示位置對調,從中思考藝術家與消費者的身份關係,並回應雙年展的主題。

瀏覽藝術家網站