參與

展覽

展覽

珍百貨

日期及時間

19/12/2017 - 21/1/2018  11:00 – 19:00

場地

(場地一)
九龍坪石邨平台71號舖昌興南貨
(彩虹港鐵站A2出口)

開幕: 18/12/2017    17:00 – 19:00


日期及時間

23/12/2017 - 28/1/2018  11:00 – 19:00

場地

(場地二)
香港上環新街15A號地舖
(巨年藝廊舊址)

「珍百貨」是尹麗娟最新的藝術項目,為第十一屆韓國光州雙年展「Everyday a rainbow」的延伸之作。在坪石邨小雜貨店的一隅展出以陶瓷複製的生活雜貨;同時在上環的畫廊空間以低廉價錢出售這批「藝術品」。「珍」,有珍貴之意,亦取其真與假之諧音,藝術珍品與雜貨,真品與複製品,在貨架上安然並存。

藝術何價?對大眾來說,藝術品是只可遠觀的奢侈品,從博覽會和傳媒中我們不時看見藝術品以天價出售,原作是否一定比複製品更有價值?經複製技術產生的作品,是否就如班雅明曾說,因不再具有獨一性,而沒有「靈光」(aura)的存在?我們需要食物來填補身體外,我們是否更需要藝術來滋養我們的生活?藝術家如何才能創造盡可能接近大眾的作品?這些都是尹麗娟想通過這次展覽探討的問題。

上環展場內所有作品將於展覽期間以原物之價值發售。

公眾活動

陶瓷器物重塑工作坊
我們日常接觸的陶具多以實用器物為主,如杯盤碗碟、茶壺及花瓶等等。這些器物多為工廠大量生產,形狀或式樣大同小異。你有否想過,利用現有的陶瓷或骨瓷器物,只要花花心思,就可以依照自己的喜好,改造成獨一無異的作品? 本工作坊的導師將由淺入深,講解陶瓷器物的製造過程,並教導學員利用搜集得來的陶瓷器物,加以改良設計,燒製成專屬自己的藝術成品。
本工作坊共5節,包括陶藝講解及教授陶瓷加工的不同技巧,於11月初開始上課,並將於2018年1月6日在坪石邨多用途活動中心舉行分享會,向公眾展示創作成果。

社區陶瓷設計工作坊
所謂社區,必定由人,以及其日常所需之事物凝聚組成,衣食住行缺一不可。中國人素來重視飲食,俗語謂民以食為天,而飲食又必然離不開所有大大小小的烹調器具和盛載食物的器皿。本工作坊將以坪石社區一帶的食店為走訪對象,導師帶領學員作實地田野觀察,跟食客和老闆作深入訪探,針對食店的特色、人們的美感和喜好,為食店慣用的陶瓷食具以手繪、倒模等方式度身訂造商標。燒製好的食具將退還食店並作日常營運之用,實行將藝術融入日常生活之理念。
本工作坊共5節,於11月初開始上課,並將於2018年1月6日在坪石邨多用途活動中心舉行分享會,向公眾展示創作成果。

流動拉坯機初體驗
導師希望透過「流動拉柸機」打破平日製作陶藝總是處於室內的印象。泥土本源自於大自然,如果可以免卻電力的需求,回歸最初的腳動拉柸方法,可以在工作室以外推廣給更多人知道。把拉柸機帶到屋村或者人流多的活動地點,好讓不了解陶藝的朋友也可以知道更多有關的步驟和體驗那奇妙的過程。

日期:2017年12月16日、31日,2018年1月13日
時間:上午11時至下午1時,下午3時至5時
地點:香港浸會大學歐樹洪紀念圖書館對出平台、九龍坪石邨平台、九龍彩虹邨停車場對開空地、泥塵記工作室

詳情請按

印泥板親子工作坊
泥板壓印的方法簡易,小朋友輕易把物件按壓便可看到泥板凹凸的痕跡,同時觸碰其質感,家長們可以陪同孩子把有趣或有特別意思的物件壓製不同的方形泥磚,把社區點滴和故事也記錄下來。導師將會示範如何使用泥板創作,以及鼓勵人們遊走社區,留意身邊的一花一草、一事一物,那都是文化和生活的記載。

日期:2017年12月17日、24日,2018年1月7日、14日
時間:上午11時至中午12時,下午2時至3時(4日共舉行8節工作坊,每節1小時)
地點:香港浸會大學視覺藝術院 陶瓷工作室(觀塘道51號)
人數:以3人小組(家長2人+子女1人,家長1人+子女2人)為單位,共6組
對象:歡迎家長帶同3歲或以上子女參與

詳情請按

查詢
3411 8219
stellatsoi@hkbu.edu.hk

相關藝術家